Waasserpeegelstand vun der Sir
Niveaux d’eau de la Syre
E puer Mol a Joer kënnt et vir, dass den Niveau vun der Sir no staarkem Reen iwwer d’Borde vun hirem Bett klëmmt an d’Wisen iwwerschwemmt. Heiansdo lafen esouguer d’Kellere vun den Haiser nieft der Sir voll.
Fir den Niveau besser am Bléck ze behalen, huet d’Schëtter Gemeng zu Iwwersiren nieft der Sirbréck e Peegelsensor installéiert. Dëse miesst all 10 Minutten déi aktuell Waasserhéicht. D’Wäerter gi gesammelt an op eisem Internetsite ënnert der Rubrik „Développement durable“ – „Eau“ ugewisen. Esou huet jiddereen d’Méiglechkeet, sech online unzekucken, wéi héich den aktuellen Niveau ass, ob e weider erop geet oder ob sech de Waasserpeegel erëm erhëlt.
D‘Administration de la gestion de l’eau ass och un dëse Wäerter intresséiert an huet an deem Kader en eegene Sensor mat installéiert. Deemnächst wäert den Niveau zu Iwwersiren also zousätzlech op www.inondations.lu ugewise ginn.
E puer Detailer:
E Sensor ënnen an der Sir miesst de Waasserdrock a berechent doraus d’Héicht vum Waasser iwwert dem Sensor. Zousätzlech gëtt d’Waassertemperatur gemooss. All 10 Minutte ginn d’Wäerter per Funk iwwer LoraWan iwwerdroen, esou dass mir se um Internetsite uweisen, a soss nach weider Analyse maache kënnen. Esou kënne mir an Zukunft besser aschätzen, wéi sech den Niveau verhält, wat wichteg ass um Wee fir méi resilient virun Naturkatastrophen ze ginn.
An dësem Kontext ass et wichteg ze erwänen, dass nach Erfarungswäerter gesammelt ginn, fir déi verschidden "Cotes de vigilances" ze bestëmmen, also fir erauszefannen, ab wéi engem Niveau et ufänkt kritesch ze ginn.
Quelques fois par an, de fortes pluies font monter le niveau de la Sûre au point qu'elle déborde de son lit et inonde les prairies alentours. Dans certains cas, les caves des maisons proches de la Sûre se retrouvent également inondées.
Afin d'assurer un suivi précis du niveau de l'eau, la commune de Schuttrange a installé un capteur de niveau à Uebersyren, près du pont de la Sûre. Ce capteur mesure la hauteur de l'eau toutes les 10 minutes. Les données recueillies sont ensuite publiées sur notre site internet, dans la section « Développement durable » sous « Eau ». Ainsi, chacun peut consulter en temps réel l'évolution du niveau de l'eau et vérifier s'il continue d'augmenter ou si la situation se stabilise.
L'Administration de la gestion de l'eau s'intéresse également à ces données et a installé un capteur supplémentaire dans ce cadre. Bientôt, les informations concernant le niveau d'eau à Uebersyren seront également accessibles sur www.inondations.lu.
Quelques détails :
Un capteur situé au fond de la Sûre mesure la pression de l'eau et calcule la hauteur de l'eau au-dessus du capteur. La température de l'eau est aussi mesurée. Les données sont transmises toutes les 10 minutes via LoraWan, permettant ainsi de les afficher sur notre site internet et de réaliser des analyses complémentaires. Cela nous permettra à l'avenir de mieux évaluer l'évolution du niveau, ce qui est essentiel pour renforcer notre résilience face aux catastrophes naturelles.
Dans ce contexte, il est essentiel de souligner que des données d'expérience sont encore requises pour définir les différentes cotes de vigilance, afin de déterminer à partir de quel niveau la situation devient critique.
Heavy rainfall causes the Sûre’s water level to rise several times a year, often resulting in the river overflowing its bed and flooding the surrounding meadows. In some cases, the basements of nearby houses are also affected.
To monitor the water level more accurately, the commune of Schuttrange has installed a level sensor at Uebersyren, near the Sûre bridge. This sensor measures the water height every 10 minutes. The collected data is then published on our website in the "Sustainable Development" section under "Water," allowing anyone to easily track the real-time changes in the water level and see whether it continues to rise or if the situation stabilizes.
The Water Management Administration is also interested in this data and has installed an additional sensor for this purpose. Soon, information about the water level at Uebersyren will also be available on www.inondations.lu.
A few details:
A sensor located at the riverbed measures the water pressure and calculates the height of the water above it. The water temperature is also measured. The data is transmitted every 10 minutes via LoraWan, allowing us to display it on our website and conduct further analysis. This will help us better assess the water level’s evolution in the future, which is essential for strengthening our resilience to natural disasters.
In this context, it is important to highlight that experiential data is still required to define the different vigilance levels, in order to determine at what point the situation becomes critical.
Liens utiles
Dureté de l'eau
LU
Waasser enthält, ofhängeg vu senger Quell (Grondwaasser oder Uewerflächewaasser) verschidde Mineralstoffer an aner Komponenten a Konzentratiounen déi variéieren. Dat heescht an anere Wieder: Wat méi Kallek am Waasser ass, wat et méi haart ass. D'Leit hunn dacks eng negativ Meenung iwwer de Kallek am Waasser, well dësen Oflagerungen an den Apparater a Leitungen hannerléisst, wann et erhëtzt gëtt.
Allerdéngs ass Kallek, obwuel e schiedlech fir eis Installatioune ka sinn, vu Virdeel fir d'mënschlech Gesondheet.
Hei drënner fannt Dir den aktuelle Grad no eisen Analyse vum Waasser.
FR
L’eau contient, en fonction de son origine (eau souterraine ou eau de surface) et son point de captage (contexte géologique), différents sels minéraux et autres composants à des concentrations variables. Ainsi plus une eau contient du calcaire, plus elle est « dure ». Souvent les consommateurs ont une image négative du calcaire dissout dans l’eau, en raison des dépôts qu’il produit dans les appareils et les installations quand une eau « dure » est chauffée.
Cependant, bien que néfaste pour les installations, le calcaire est bénéfique pour l’être humain.
Veuillez trouver ci-dessous le degré actuel selon nos analyses des eaux .
EN
Water contains, depending on its source (groundwater or surface water) and its point of extraction (geological context), different minerals and other components at varying concentrations. The higher the limestone content in the water, the "harder" it is. Consumers often have a negative perception of dissolved limestone in water due to the deposits it produces in appliances and installations when "hard" water is heated.
However, while it may be harmful to installations, limestone is beneficial for human health.
Please find below the current hardness level of the water according to our analyses.
Eau
Eaux potables - La denrée alimentaire la plus surveillée
LU
Drénkwaasser ass Liewen
Waasser ass de wichtegste Bestanddeel vun eiser Ernärung. De Mënsch, dee méi wéi 60% aus Waasser besteet, verbraucht an der alldeeglecher Aktivitéit zwee an en halleft Liter vun dësem wäertvolle Flëssegkeet, déi hie souwuel iwwer d’Iesse wéi och iwwer d’Gedrénks ophëlt. Wärend e Mënsch e puer Wochen ouni Iessen iwwerlieft, kann hien ouni Waasser kaum méi wéi dräi Deeg iwwerliewen.
Drénkwaasser muss héich strenge Standarden entspriechen, déi duerch d'Groussherzogleche Reglement vum 7. Oktober 2002, iwwer d’Qualitéit vum Waasser fir mënschleche Verbrauch, op Basis vun enger europäescher Direktiv festgeluecht goufen. Dat geliwwert Waasser muss absolut propper a gesond sinn a muss Krittäre betreffend Goût, Geroch a Erscheinung erfëllen.
D’Laboratoire vum Waasserwirtschaftsamt kontrolléiert d’Qualitéit vum Waasser, dat un d’Awunner geliwwert gëtt.
Grondwaasser gëtt duerch landwirtschaftlech, kommunal an och privat Aktivitéite beaflosst. Verschidde Quellen, déi als Drénkwaasser genotzt ginn, sinn Deel vum Pestizid-Iwwerwaachungsnetz.
FR
L’eau potable est synonyme de vie
L’eau est le principal composant de notre alimentation. L’être humain, composé à plus de 60% d’eau, consomme, lors de son activité quotidienne, deux litres et demi de ce précieux liquide, qu’il absorbe soit par la nourriture, soit par les boissons. Un être humain peut vivre plusieurs semaines sans apport de nourriture, mais ne vit guère plus de trois jours sans apport d’eau.
L’eau potable doit répondre à des normes très strictes, fixées par le règlement grand-ducal du 7 octobre 2002 relatif à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine, basé sur une directive européenne. En effet, l’eau distribuée doit être parfaitement propre et saine et doit répondre à des critères en ce qui concerne le goût, l’odeur et l’aspect.
Le labaratoire de l'Administration de la gestion de l'eau contrôle la qualité de l’eau distribuée aux habitants.
Les eaux souterraines sont sollicités par des activités agricoles, communales mais aussi privés (cité jardinières,… ). Certaines sources, exploitées comme eau potable, font partie du réseau de surveillance pesticide.
EN
Drinking Water is Synonymous with Life
Water is the primary component of our diet. The human body, made up of more than 60% water, consumes two and a half liters of this precious liquid daily through food and beverages. While a human can survive several weeks without food, they can barely last more than three days without water.
Drinking water must meet very strict standards established by the Grand-Ducal regulation of October 7, 2002, concerning the quality of water intended for human consumption, based on a European directive. The water supplied must be perfectly clean and safe and must meet criteria regarding taste, odor, and appearance.
The laboratory of the Water Management Administration monitors the quality of the water distributed to residents.
Groundwater is impacted by agricultural, municipal, and private activities (e.g., garden cities). Some sources used as drinking water are part of the pesticide monitoring network.